Какие витамины и минералы самые важные для поддержания иммунитета зимой?
Витамин С
Потребность взрослого человека составляет 75-100 мг в день. Однако, если организм уже заражен, потребность возрастет до десяти раз. Достаточное потребление витамина С также может значительно сократить лечение уже имеющейся инфекции. Многие считают, что основным его источником является цитрусовые, что не совсем так. Попробуйте кислую капусту, отличный источник витаминов С и К, калия, бета-каротина, клетчатки, тиамина и фолиевой кислоты. Более того, она практически не калорийна. Также обратите внимание на свеклу, потому что, помимо витаминов, она также содержит магний и калий, а ее красный краситель является энергоносителем. Хорошим источником витамина С являются также перец, брокколи, клубника, картофель.
Витамин В5
Помогает укрепить иммунитет и обладает способностью ингибировать воспаление. Источники этого витамина: дрожжи, курица, телятина и рыба, орехи и семена.
Витамин А
Содержится в телячьей печени, сливочном масле, яйцах, рыбе. Его роль заключается в защите от простуды или бронхита, он также отвечает за здоровье сетчатки.
Селен
Поддерживает ферменты, которые важны для разложения вредных веществ, таких как тяжелые металлы. Вместе с витамином Е обладает детоксикационным и противовоспалительным действием. Природные и сезонные источники - грибы, мясо и рыба.
Железо
Помогает фагоцитам, чья роль в организме заключается в распознавании и уничтожении инородных тел. Дефицит железа увеличивает восприимчивость к инфекциям. Большие количества железа могут быть найдены в чечевице, нуте, баранине, белой фасоли, мясе, брокколи, рыбе и цельных зернах.
Цинк
Также способствует активации фагоцитов, тем самым помогая выработке антител. Продукты, богатые цинком: чечевица, белая фасоль, мясо и цельные зерна.
Магний
Помогает уменьшить стресс и усталость, что также укрепляет иммунитет. Содержится в бананах, финиках, чечевице, фасоли, брокколи, шпинате.
Медь
Важна для правильной работы иммунных реакций. Продукты, богатые медью: печень, какао, орехи, вареная говяжья печень, семена подсолнечника, миндаль, вареная чечевица, шоколад, ракообразные и моллюски.
Остерегайтесь алкоголя и сигарет! Они уменьшают витамины А, С, Е и В, а также селен. Если вы курите, увеличьте суточную дозу витамина С.
Также можно положиться на проверенный чеснок, добавленный свежим в небольшое количество супа, вместе со свежим луком или хреном, поскольку они содержат антимикробные вещества, которые в то же время очищают организм.
Рыбий жир
Обладает широким спектром преимуществ для всего организма человека, включая иммунитет. Он содержит полезные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, которые наш организм не может создать сам, так что должен получать их из продуктов питания или добавок. Это оказывает положительное влияние на сердце, мозг и зрение, а также на борьбу с различными воспалениями.
Кроме того, рыбий жир содержит витамины А, D и Е, которые также очень положительно влияют на иммунную систему. Например, витамин D стимулирует активность лейкоцитов и снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рассеянного склероза. Это также положительно влияет на нервную систему, псориаз и другие аутоиммунные заболевания. Его природными ресурсами являются солнце и рыба или морские продукты.
Пробиотики (совокупность полезных бактерий)
Содержатся в кисломолочных продуктах, кальций из которых легко усваивается, в отличие от кальция из молока. Если вы не любите молочные продукты, попробуйте квашеные овощи - капусту, морковь, редьку. В них также есть пробиотики, которые благоприятно влияют на состояние кишечной микрофлоры.
Большая часть клеток иммунной системы располагается в слизистой оболочке кишечника, а пробиотические бактерии, помимо прочего, заботятся о том, чтобы не содержать нежелательных организмов в кишечнике. Пробиотики также поддерживают необходимый рН, способствуя хорошему состоянию иммунных клеток и, следовательно, укрепляя иммунную систему.
Надеемся, наши простые советы помогут вам пережить остаток зимы и весну без болезней, бодрыми и активными. Желаем вам отличных праздников и высокой трудоспособности!